В 2002 году в Израиле насчитывалось 103,8 тыс. коров, и средний удой с коровы составлял 11017 литров молока в год. Лучшая корова 2004 года - Гина дала за 12 лет своей жизни 166 тысяч литров молока (больше 46 литров в день!) - и продолжает в том же духе. Второе место занимают американские коровы с 9 - 10,5 тысячами литрами молока в год, на третьем Нидерланды - 8270 литров в год. А ведь по сведениям министерства сельского хозяйства, при естественном выпасе в природных условиях Израиля корова могла бы давать не более восьми литров молока в день, тогда как сейчас она дает в среднем 30 литров. Что касается качества молока, то и тут израильская корова - одна из первых на планете: годовой надой от одной коровы содержит 357 кг молочного жира и 326 кг белка. И это при том, что некоторое время назад израильских коров называли "водными" - из-за низкой жирности и питательной ценности их молока. |
ЕВРЕЙСКИЕ КОРОВЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
У израильской коровы и того грустного животного, которое когда-то погоняли хворостиной от одного куста чертополоха
к другому, общим является только название. Израильская корова гордо носит браслет на ноге, высокотехнологичный ошейник и приборчик у челюсти - эти аппараты круглосуточно радируют фермерам о ее душевном и физическом состоянии.
- В центральном компьютере Ассоциации животноводов Израиля, - продолжает Йоси Малул, - есть полные данные о каждой корове: о ее предках вплоть до 10-го поколения, все о качестве ее молока (сколько в нем белка, кальция, жира и т.д.), какими болезнями она болела и какие проверки здоровья прошла, сколько соматических клеток в ее молоке (если их много - значит воспалено вымя, и животное тут же начинают лечить), сколько раз она беременела и от кого, как проходили роды. Все эти данные нужны для селекции.
А вот то, что коровы слушают музыку в своих коровниках, что для каждой из них существует отдельное меню и что под кожу каждой вживляется электронный чип с передающим устройством - это байки.
- В тело коровы запрещено что-либо вживлять.
ФЕРМЕР ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ЕЕ ШАГ
Не миф, а самая обыденная реальность - то, что израильская ферма ближе к центру управления полетами "шаттлов", чем к советскому колхозу, и что самые, на первый взгляд, пустячные проявления жизнедеятельности коровы необычайно важны для животноводов.
- В крупных фермах на ноге каждой дойной коровы сегодня обязательно закреплен шагомер, - рассказывает профессор Элиэзер Айзинбуд, специалист по физиологии разведения животных и компьютерному оснащению коровников. - Благодаря изобретению шагомеров произошел очередной прорыв в животноводстве: с их помощью можно точно узнать время, когда корову нужно вести на искусственное осеменение.
До изобретения шагомеров фермы два-три раза в день по полчаса должен был стоять возле загона и высматривать корову, на которую пытаются запрыгнуть ее подружки (оказывается, коровам вовсе не чужды лесбийские наклонности). Если корова, на которую они запрыгивают, не убегает, - значит она готова к осеменению. Человеческий глаз несовершен и иногда не получалось приметить нужную корову. Тогда приходилось ждать еще 21 день до следующего подходящего момента - а значит, терялось драгоценное молоко и снижалось количество будущего потомства.
Теперь же, благодаря шагомеру, день осеменения известен почти со стопроцентной точностью: дело в том, что корова "в охоте" (так называется у нее период накануне овуляции) беспокойна, возбуждена и поэтому делает в день примерно в два раза больше шагов, чем в обычном состоянии. Когда корова становится на дойку, с ее датчиков списываются все сегодняшние показатели, которые тут же появляются на компьютере фермера, который по количеству ее шагов по сравнению со вчерашним днем безошибочно определяет, не пора ли ей на осеменение.
БЛАГОПОЛУЧИЕ КОРОВЫ - БОГАТСТВО
В сельскохозяйственных и ветеринарных вузах сегодня преподается новая дисциплина - "благополучие животных".
Оказывается, благодушное настроение и спокойствие коровы напрямую влияет на количество ее молока, поэтому на страже ее покоя стоят два высокотехнологичных изобретения: приборчик, закрепленный у челюсти и подсчитывающий количество жевательных движений, сделанных за день, и аппарат, показывающий скорость доения коровы - чем дольше она доится, тем хуже ее настроение.
Благодаря прибору, носящему название "Афифло" и подсчитывающему быстроту доения коровы, фермер знает, хорошо ли его дояры и погонщики обращаются с животными. Если погонщик гнал корову на дойку палкой, неласково обращался с ней, если дояр грубо прикасается к корове - она переживает стресс, из-за которого медленнее доится и не отдает все имеющееся у нее молоко.
Прибор, измеряющий количество жевательных движений коровы (в дословном переводе с иврита - "жвачкомер"), изобрели в Израиле, и показывает он, насколько окружающие условия благоприятны для животного. Дело в том, что в спокойном состоянии корова периодами жует жвачку, не останавливаясь ни на минуту. Но стоит поблизости залаять собаке, заработать трактору, стоит чужому приблизиться к корове - она перестает жевать: это значит, что она испытывает неудобство и находится в стрессовом состоянии, которое тоже приведет к уменьшению надоев. Так что если корова сегодня жевала меньше, чем вчера - значит ее что-то тревожит: теснота в коровнике, жара, шум... и нужно срочно устранять раздражающий фактор. Корова - тонко чувствующее животное, стресс она испытывает даже тогда, когда ходит по скользкому полу. Так что корова на льду - это корова на грани нервного срыва, поэтому полы в коровниках всегда с глубокими прорезями для пущей шероховатости.
КОРОВЫ! ИЗУЧАЙТЕ КОМПЬЮТЕР!
А в самом ближайшем будущем (которое, кстати, уже наступило в трех израильских кибуцных коровниках) управлять фермой в несколько сотен коров сможет один человек, не выходя из своего шикарного офиса и не отрываясь от компьютера: в этих коровниках уже установлены новейшие голландские роботы-дояры.
Выглядит это так. Посреди коровника стоит аппарат искусственной дойки, к которому коровы подходят самостоятельно в любое удобное для них время и становятся над ним.
Большинство коров быстро научились ладить с новыми технологиями, а тех, кто так и не "освоил компьютер" (т.е. не научился пользоваться роботом), отправили на выбраковку - словом, все, как у людей. К роботу-дояру коровы подходят много больше трех раз за день (а именно столько раз их доили "по старинке"), во время каждого подхода робот лазерным лучом считывает расположение сосков на вымени, мягкой губкой моет корове вымя, делая одновременно массаж, и дезинфицирует его, затем надевает доильные стаканы и включает вакуумный аппарат доения. Единственный недостаток робота-дояра -его дороговизна, и через пару лет пионеры роботодоения определят, окупаются ли сделанные в него вложения.
ФАКТОР
В 2003 году почетное звание "Человек года в животноводческой отрасли" получил репатриант из СССР профессор Элиэзер Айзинбуд. Из 31 года, что Элиэзер в Израиле, 16 он проработал в институте животноводства имени Вулкани - был принят туда сразу на должность профессора. Ученый считает, что нынешним своим благоденствием израильские коровы и люди, наслаждающиеся одним из самых богатых в мире выбором молочных продуктов, обязаны первым кибуцникам-идеалистам - людям молодым, не отягощенным традициями предков-крестьян, интеллектуалам, знавшим языки и без страха внедрявшим все новое, рискованное, но очень перспективное.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
- Во времена первых поселенцев арабские коровы давали примерно 500 литров молока в год, - говорит профессор Айзинбуд. - В 1934 году в 11 первых кибуцах 1020 коров давали в среднем по 3690 литров молока в год.
А потом началась селекция: местные породы (валади и дамасская, устойчивые к погодным условиям и здешним болезням) скрещивались с лучшим заграничным генетическим материалом: голландским, фризским, а затем американским и канадским - Израиль покупал лучших быков-производителей и их семя. А в 1945 году Израиль сам впервые занялся селекцией и отбором быков-производителей, да так успешно, что семя наших быков-рекордистов экспортируется сегодня в десятки стран.
ПУТЬ К АБАШЕ
Лучшего быка 2004 года зовут Абаша, фамилия его 3651, ему всего 9 лет, но по Израилю сегодня гуляют 15 тысяч его дочерей. Они дают за год на 544 литра молока больше, чем их матери, - и это только благодаря Абаше.
Путь к Абаше был долгим, тернистым и затратным. В 1945 году от 300 лучших по удойности израильских коров было отобрано 60 лучших родившихся бычков. У каждого из этих бычков брали семя и осеменяли им 100 коров-первотелок, - так были осеменены 6000 коров. Затем ждали в течение четырех лет и наблюдали за дочерьми этих телок - какая из них дает больше молока, у какой строение вымени наиболее близко к идеальному, какая из них легче рожает. Все это время продолжали брать у быка семя - до 80 тысяч доз спермы, которую в виде гранул хранили в спермобанке в емкости с жидким азотом -при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Через четыре года тщательного наблюдения из 60 бычков отобрали пять лучших - остальных забили на мясо, а семя их уничтожили. А пять лучших бычков жили до старости в центре искусственного осеменения и еженедельно давали высокоценное семя.
Селекция продолжается и сегодня: в Израиле ежегодно находятся в стадии "ожидания оценки" около 200 быков, стоимость содержания каждого из которых составляет 1650 долларов. Каждые 2-3 года из 200 бычков остаются в живых только пять-шесть - остальные в нежном двухлетнем возрасте идут под нож.
КОРОВА В ТУМАНЕ
Израильская доильня больше похожа на операционную: белый кафель, пробирки, трубки, колбы и провода. На стене черная доска, где мелом записаны неординарные показатели коров, снятые при предыдущем доении. Посреди коровника по глубокому узкому коридору ходит немногословный дояр кибуца Калья, одетый в костюм рыбака: комбинезон из толстой резины, совмещенный с сапогами. Сильным напором воды дояр чистит коровник перед приходом коров - на белом кафеле не видно ни пятнышка. Животных пригоняют местные дети, которые целый вечер крутятся возле коровника - для них это главное развлечение в далеком от шумных городов кибуце. Коровы привычно становятся по стойлам, спиной к дояру, который моет им вымя струей воды и протирает тряпкой с йодом, затем надевает доильные стаканы. Тут же раздается жужжание, и вот уже замигали лампочки, завибрировали трубки и проводки - молоко потекло в прозрачные пластиковые колбы, а рядом на цифровых табло у каждой кабинки появился номер коровы и количество ценного продукта, которое она дала.
А коровник, где живут эти чудо-животные, совсем обычный: под непритязательным навесом в свободных позах расположилась примерно сотня коров - нигде не видно ни электроники, ни робототехники.
- То, что израильские коровы живут под навесами на открытом воздухе, - это уже революция в животноводстве страны, - говорит Элиэзер Айзинбуд. - Ведь поначалу израильские коровники строились закрытыми, по типу европейских. И только профессор Вулкани решил, что даже в пустыне коровы могут жить на открытом воздухе. Конечно, пустынный климат не подходит для коров, поэтому все лето их приходится безостановочно охлаждать: по восемь часов в день на них сначала в течение 5 минут льется вода из душа, а затем 4,5 минуты их обдувают вентиляторы. Но сейчас начал применяться еще более передовой метод - туман. Перед мощным вентилятором бьет фонтанчик, вода из которого рассеивается вентилятором в пыль и оседает на коровах, прекрасно охлаждая их.
В.Матвеева "Репортер"