Израильское сельское хозяйство начало развиваться в Эрец-Исраэль еще в последней трети XIX в. Его развитие представляет собой беспрецедентное явление в современной истории. Еврейские репатрианты-горожане вернулись к сельскохозяйственному труду и за одно поколение создали на не обрабатывавшейся до их приезда земле сельское хозяйство, не уступающее по интенсивности, а в ряде отраслей и превосходящее сельское хозяйство в наиболее развитых странах с многовековой традицией.
Учитывая, что Израиль — страна, где прекращаются дожди
на долгие месяцы (с апреля по октябрь), израильтяне изобрели особую систему капельного орошения. Эта система является нетрадиционной и в некоторой степени революционной: она дает экономию воды в 30-50% по сравнению с обычными системами. Вода поступает к корням каждого цветка, дерева, куста практически без потерь, необходимое давление системы — низкое, через нее пропускают и различные удобрения, а установка и эксплуатация системы проста и удобна. По удою молока на одну корову в год Израиль прочно занимает первое место в мире (средний удой — 9-12 тысяч литров, сравни: Россия — 3-4 тысячи литров).
По урожайности хлопка — тоже первое место в мире (3,3 тонны с га, сравни: США — 1,6 тонны).
По урожайности корнеплодов (включая картофель) — второе место в мире (40,4 тонны с га, сравни: Россия — И,6 тонны).
По количеству яиц на душу населения в год — третье место в мире (после Нидерландов и Венгрии).
По производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании).
В Израиле выращивают виноград, персики, маслины, финики, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, хурму, черешню.
Быстро идет освоение редких и тропических культур (авокадо, пекан, киви, манго, гуява и др.).
В сельском хозяйстве занято более 6% населения.